Роман Савичев: Популизм не нужен
Этого мнения, в частности, придерживается собеседник «СП» – депутат краевой Думы, генеральный директор юридического агентства «СРВ» Роман Савичев
- Кризис сейчас нужно воспринимать как объективную реальность. И, на мой взгляд, президент России и правительство РФ действительно своевременно и грамотно реагируют на происходящее. И предпринятые меры пока нельзя назвать тщетными, во всяком случае, темпы падения производства и уровень инфляции у нас намного ниже, чем у ближайших соседей по СНГ. К примеру, на Украине курс гривны по отношению к доллару только за три месяца упал более чем в два раза. У нас падение рубля составило за тот же срок всего около 12-13 процентов. Чувствуете разницу? Еще одно сравнение: в соседних странах последние полгода инфляция просто зашкаливает, в России же ее рост по итогам года окажется не намного выше изначально прогнозируемого.
Что также важно, государство не допустило сокращения объемов промышленного производства. Ведь у нас в четвертом квартале, к счастью, не зафиксировано ни рецессии, ни стагнации. Да, ВВП уже растет далеко не теми темпами, что раньше. Тем не менее по отношению к октябрю-ноябрю прошлого года рост все равно наблюдается. А так везет сейчас далеко не каждой стране.
Кроме того, президент не зря регулярно подчеркивает, что Россия – социальное государство, где приоритетом являются его граждане и их социальная защищенность. Никто не может дать точный прогноз, как будет развиваться мировая экономика, но однозначно, что в первостепенном порядке в нашей стране будут решаться социальные вопросы. Люди не останутся без пенсий, зарплат, пособий и социальных программ.
- К слову, тот же настрой демонстрирует и краевое правительство. Буквально на прошлой неделе оно отчитывалось перед депутатским корпусом о мерах, предпринимаемых для поддержки экономики региона.
- Так или иначе большинство решений все же в компетенции федерального центра. Но в любом случае важно то, что список краевых антикризисных мер имеет социальный уклон. При этом власти взяли курс на сохранение малого бизнеса. А он, судя по высказываниям с самых высоких трибун, должен стать для региональных экономик чуть ли не палочкой-выручалочкой в условиях кризиса. Ведь именно на малых предприятиях занято преимущественное число граждан. Но мелкому бизнесу сейчас трудно: его, по сути, перестали кредитовать банки, массово расторгаются договоры. У крупных предприятий намного больше возможностей удержаться на плаву. Кризис также активно порождает корпоративные конфликты.
Обо всем этом могу судить уже по работе юридического агентства «СРВ», которое я возглавляю. В четвертом квартале наблюдается внушительный приток клиентов: ставропольские компании массово начали судиться между собой, количество крупных исков в судах увеличивается в разы. Происходит это все в силу объективных причин, и все они сводятся к тому, что предприятия не в силах выполнить взятые на себя обязательства.
Наряду с правительством и созданным им антикризисным штабом Госдума края также предпринимает определенные усилия. Но, к сожалению, у депутатов в отличие от исполнительной власти не так много возможностей влиять на оперативную экономическую ситуацию. Ведь не секрет, что моментальных изменений после принятия тех или иных законов обычно не происходит. Правоприменительная практика складывается как минимум через три-пять месяцев, а порой для этого требуется и год.
- Тем не менее известно, что есть ряд так называемых адресных законопроектов, в которых Ставрополье остро нуждается, но по тем или иным причинам парламентарии медлят с их принятием. Один из свежих примеров, растиражированных в прессе, – ситуация с новым микрорайоном «Олимпийский», что на юго-западе граничит со Ставрополем. Очевидно, что городу тесно в нынешних пределах, но депутаты почему-то не спешат расширять его, причем за счет практически сформированных кварталов...
- Для краевой Думы эта проблема является актуальной. На мой взгляд, нужно по возможности оперативно решать подобные вопросы. Я в курсе упомянутой ситуации и уверен, что она имеет однозначное решение.
Поясню, что проблема связана с завершением строительства микрорайона «Олимпийский» в 529-м квартале. Несмотря на то, что он примыкает непосредственно к жилым кварталам Ставрополя в районе улиц Пирогова и 45-я параллель, это земли Татарского сельсовета Шпаковского района. Точнее, внушительный участок, где некогда находилось второе отделение совхоза «Пригородный».
Вопрос о включении этого массива в черту Ставрополя обсуждается с начала 2004 года. Уже готова к сдаче в эксплуатацию первая очередь «Олимпийского», по соседству с ним застроен частный сектор. И разрешения ситуации в общей сложности ждут около шести тысяч граждан, не имеющих городской регистрации. Это будущие жильцы полутора тысяч новых квартир и владельцы частных домов. Между тем давно собраны все необходимые документы и согласования, остался один шаг – принятие ГДСК соответствующего закона. Даже законопроект с длинным названием «О внесении изменений в законы СК «Об установлении границы муниципального образования города Ставрополя» и «Об установлении границы муниципального образования Татарского сельсовета Шпаковского района» внесен в парламент...
- Что же тогда требуется для его утверждения?
- Нужна политическая воля депутатов, а именно – членов комитета ГДСК по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. Это профильный комитет, и без прохождения через него вопрос на дальнейшее рассмотрение не поступит. По моему мнению, ситуация, о которой уже неоднократно сообщала пресса, нуждается в скорейшем решении. И в первые рабочие числа января, считаю, нужно собирать по этому вопросу внеочередное заседание краевого парламента. Потому через газету хочу еще раз призвать депутатов не медлить с этим.
Если говорить о досрочно построенной «Югстройинвестом» первой очереди жилого комплекса, люди – владельцы квартир – не смогут в них въехать не только из-за бытовых неудобств. Пока дом не сдан, они не получат и свидетельств о праве собственности на недвижимость. А ведь нужно понимать, что у многих заключены договоры ипотеки. И банки, зная о проблемах, могут предъявить клиентам к погашению досрочно всю сумму. Ведь в договорах ипотеки прописываются условия и сроки получения тех самых свидетельств... Этот снежный ком может в итоге обернуться настоящим социальным взрывом. Тысячи недовольных - это крайне много. Не нужно доводить ситуацию до точки кипения...
Кстати, по этому поводу порой раздаются громкие заявления отдельных депутатов: мол, давайте сначала проведем референдум в Ставрополе и на территории Татарского сельсовета. Безусловно, такая форма волеизъявления граждан федеральным законодательством предусмотрена. Но есть ли необходимость?
На мой взгляд, нет, это только затянет решение вопроса. Во-первых, при соблюдении всех необходимых процедур референдум реально можно назначить только на осень, то есть на подготовку уйдет более полугода. А во-вторых, референдум на территории Ставрополя обойдется в миллионы рублей, хотя исход его и без того ясен. Так для чего же в столь нелегкие времена пускать деньги на ветер? Я противник любых проявлений популизма в подобных вопросах.
27 декабря 2008 года