Афганистан. Мы пришли. Нас не ждали
В соответствии с достигнутыми договоренностями, выполняя женевские соглашения, 15 февраля 1989 года СССР полностью завершил вывод частей и соединений ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Но до этого дня было более 9 лет войны. Давайте вспомним, что это была за война, сколько слёз и горя принесла она семьям на всей территории бывшей Советской империи, почтим память не вернувшихся в родное Ставрополье.
Наверное, есть смысл напомнить, как и из-за чего началась эта долгая война. Ведь некоторые ее эпизоды стираются из памяти, уходит в историю Афганистан, и зачастую только родные и близкие не забывают своих детей, отцов, братьев и мужей.
Сколько копий было поломано в жарких спорах о праведности или несправедливости той войны, сколько говорилось о необходимости или ненужности ввода советских войск в ДРА, сколько мнений и обвинений высказывалось в адрес решения правительства СССР о помощи Афганистану. Однако война была. Захватив период с 24 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года, она продлилась сто тринадцать месяцев, 39555 дней. Что же произошло в мире, почему у Советского Союза появилась необходимость принять участие в дележе политического пирога?
В апреле 1979 года одновременно во всех провинциях Афганистана началось восстание против существующего политического устройства. В мае этого же года премьер–министром стал Хафизулла Амин, принявшийся жестоко подавлять восстание. Ожидалось скорое падение коммунистического режима. Запад никак не реагировал на события, а советское правительство обеспокоилось такой перспективой. Падение Кабула и приход к власти исламских фундаменталистов могли привести к беспорядкам среди мусульманского населения советских центрально–азиатских республик, ведь многие народности географически и по вере близки афганцам. В Иране пришел к власти Хомейни и тут же разорвал все отношения с США. Возникло серьёзное опасение, что влияние Штатов в Афганистане многократно усилится и возможна оккупация страны, чтобы хоть как-то восполнить потерю Ирана. Политбюро ЦК КПСС всерьез обеспокоилось перспективой получить у своих границ еще одно недружественное государство с проамериканской ориентацией.
24 декабря 1979 года части 105-й гвардейской воздушно–десантной дивизии высадились на аэродроме Баграм, в 50 километрах к северу от Кабула. Интересен факт, что советские «советники» сумели полностью нейтрализовать афганские части. Под предлогом замены во-оружения афганские танки были приведены в небоеспособное состояние, блокировались линии связи. Руководящий состав афганской армии собрали на праздник с застольем. 25 декабря в 12.00 была издана Директива № 312/12/001 министра обороны СССР Д. Устинова, а в 15.00 начался официальный ввод ограниченного контингента советских войск.
ЦК КПСС очень надеялся на то, что Амин официально обратится к СССР с просьбой о военной помощи и подаст в отставку. Премьер-министр Афганистана, однако, тянул с решением, а 27 декабря руководитель ДРА уходить отказался наотрез. Тогда «Альфа» взяла дворец Амина штурмом, сам Амин был ликвидирован. К власти пришел ставленник Кремля Бабрак Кармаль, фактически являющийся советской марионеткой. Несмотря на реформы и смягчения аминовского режима, население не поддерживало Кармаля, ненавидело его, ожесточённо сопротивлялось правительственным войскам и пришедшим на древнюю землю Афганистана «шурави».
Это всё большая политика, а пока солдат читал «Памятку советскому воину», в которой объяснялось, как нужно вести себя на территории чужого государства, чем руководствоваться, как поступать в тех или иных случаях. Только вот ни строчки не было в документе о том, что ты уже не просто воин, а воин-интернационалист, солдат воюющего государства, рискующий во имя высших соображений политиков своей жизнью. Впереди у солдата были и ранний туманный рассвет, когда его сапоги звонко стучали по алюминиевой аппарели самолёта, впервые ступали на холодную декабрьскую землю чужой страны, и первая палатка в Кандагарском гарнизоне, и голод, и вши, и гепатит, и тиф, и ранения, и первые «цинки» с телами товарищей, и полевые лазареты и ташкентский госпиталь, и поражения в бою, и победы, и муки жажды и холода, и чувство братства, и мерзость предательства, и письма матери и молчание недождавшейся девушки, и многое другое, плохое и хорошее, что неизбежно сопровождает человека на войне.
* * *
ОНИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ С ВОЙНЫ
Абанеев Александр Васильевич
Родился в 1962 году. Младший сержант, в/ч 71184, заместитель командира взвода, в Вооруженных силах СССР с 1.04.1982 г. Погиб 11.04.1983 г., выполняя боевое задание. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Захоронен в с. Грачевка 24.04.1983 г.
Азовцев Игорь Александрович
Родился 31.12.1960 г. в Ставрополе. Работал на Ставропольском автотранспортном предприятии. В Вооруженные силы СССР призван 04.07.1979 г. Промышленным РВК Ставрополя. В Республике Афганистан с декабря 1979 г. Рядовой, в/ч 51932. Его боевой расчет подавил несколько огневых точек мятежников, которые внезапно обстреляли позиции сторожевой заставы. В ходе боя заменил раненого наводчика орудия и открыл прицельный огонь, уничтожив огневые точки. В этом бою 09.04.1981 г. был смертельно ранен осколком мины. За мужество и высокое боевое мастерство награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Ставрополе.
Акинин Василий Иванович
Родился 21 ноября 1937 года в селе Бешпагир Грачёвского района. В Вооруженных силах СССР с 21.07.1956 г. Окончил Пермское артиллерийское училище. В ДРА с мая 1978 года. Полковник. В качестве советника умело передавал свои знания и опыт командованию артиллерийского полка афганской армии. Неоднократно участвовал в боевых операциях против отрядов мятежников, показывая воинам афганской армии примеры мужества и целеустремленности. Умер 01.07.1980 года в военном госпитале от полученных ран. Награждён медалью “За трудовую доблесть”, орденом Красной Звезды. Захоронен в селе Бешпагир.
Алексеенко Сергей Владимирович
Родился 16.12.1962 г. в Зеленокумске, работал трактористом в колхозе “Дружба” Советского района, призван 1.10.1981 г. Советским РВК, в Республике Афганистан с декабря 1981 г., младший сержант. 23.06.1983 г. автоколонна была обстреляна мятежниками, головная машина, подбитая из гранатомета, перегородила движение. Рискуя жизнью, отбуксировал ее с проезжей части дороги и разблокировал затор, дав движение колонне. Своим подвигом сохранил оставшиеся машины и жизни наших ребят. Бой с мятежниками длился более 3 часов, в котором Сергей был смертельно ранен. За мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Зеленокумске.
Амалицкий Геннадий Николаевич
Родился 01.01.1965 г. в селе Грачевка. Работал в Александровском совхозе-техникуме. В Вооруженные силы СССР призван 08.05.1983 г. Грачевским РВК. В Республике Афганистан с октября 1983 г. в/ч п/п 71176. Младший сержант, командир мотострелкового отделения. 25.12.1983 г. колонна с военным грузом, в состав сопровождения которой входило его отделение, была обстреляна противником. Умело организовав оборону, успешно отразил нападение. В этом бою Геннадий был смертельно ранен. За мужество, стойкость и смелость награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Захоронен 10.01.1984 г. в Грачевке.
Артюхов Александр Александрович
Родился 13.09.1962 г. в селе Сотниковском Благодарненского района. Работал плотником в совхозе “Новый”. В Вооруженных силах СССР с 24.10.80 г. В Республике Афганистан с января 1981 г. Водитель в/ч п/п 27787. Неоднократно перевозил материальные средства для обеспечения войск. 06.07.1981 г., следуя в автомобильной колонне, со своими товарищами смело вступил в бой, отражая нападение противника. Получив ранение, продолжал вести огонь до тех пор, пока все машины не прошли зону обстрела. Во время эвакуации в госпиталь скончался от ран. За мужество, стойкость и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в с. Бурлацком Благодарненского района. Его именем названа улица этого села. Ежегодно в с. Бурлацком проводятся соревнования по конному спорту на приз имени Артюхова.
Асеев Федор Николаевич
Родился 23.09.1963 г. в с. Донском Труновского района. Окончил Ставропольскую автошколу ДОСААФ. В Вооруженные силы СССР призван 1.10.1981 г. Труновским РВК. В Республике Афганистан с декабря 1981 года. Рядовой, водитель, в/ч 93978. Автоколонна, в составе которой он вел машину, 1.01.1982 г. подверглась обстрелу противника. Асеев смело и решительно вступил в бой, но пуля мятежников оборвала его жизнь. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Захоронен на кладбище с. Донского. Одна из улиц села названа его именем.
Ахметов Хасмурат Шамаевич
Родился 28.10.1962 г. в ауле Сабан-Антуста Туркменского района. Работал в колхозе “40 лет Октября”. В Вооруженные силы СССР призван 1.10.1981 г. Туркменским РВК. В Республике Афганистан с апреля 1982 года, рядовой, механик в/ч 38021. В составе патрульно-аварийной команды 22.08.1982 года выполнял боевую задачу по ликвидации последствий диверсии на топливном трубопроводе. Во время устранения повреждения на команду было совершено нападение. В завязавшемся бою тяжело раненый Ахметов до последней минуты своей жизни вел огонь из автомата, прикрывая действия товарищей, восстанавливающих трубопровод. За мужество, стойкость и отвагу, проявленные в бою, награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в ауле Сабан-Антуста.
Ацута Владимир Михайлович
Родился 29.03.1948 г. в совхозе “Комсомолец” Георгиевского райна. Работал машинистом тепловоза на железнодорожной станции Светлограда. В Республику Афганистан старший лейтенант в добровольном порядке через Шпаковский РВК Ставропольского края был направлен 27.09.1984 г. для работы по найму. С 2.10.1984 г. работал помощником машиниста дизельной электростанции в мотострелковом полку в/ч 51884. Был грамотным, добросовестным и трудолюбивым специалистом. 22.10.1984 г. во время обстрела противником военного городка погиб. Захоронен на городском кладбище г. Михайловска.
Ашихмин Геннадий Алексеевич
Родился 29.08.1964 г. в поселке Новокавказском Александровского райна. Учился в СПТУ № 78 в Ленинграде. В Вооруженные силы СССР призван 30.09.1982 г. Калининским РВК г. Ленинграда. В Республике Афганистан с июля 1983 года. 28.04.1984 г. мотострелковая рота во время боевой операции вела бой с противником, закрепившимся на одной из высот. Отделение роты скрытно вошло в тыл мятежников, внезапно их атаковало. Действуя в составе отделения, рядовой стрелок Ашихмин подавил пулеметную точку. Противник был отброшен, в конце боя Геннадий получил смертельное ранение. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в станице Зольской Кировского района.
Акопьянц Владимир Владимирович
Родился 18 февраля 1950 г. в Ставрополе. В 1967 году закончил СШ № 42 г. Ставрополя. В 1970 году закончил с отличием СВВКУС Ставрополя. В 1984 году закончил Ленинградскую военную академию имени Будённого. Службу проходил в Белоруссии в частях спецназа ВДВ. С 1987 года проходил службу в ДРА в составе 22-й отдельной бригады специального назначения 40 ОА ТуркВО. Умер от полученных ран 12.09.1989 года, похоронен в Ставрополе.
Награждён орденом «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
Буравцев Павел Анатольевич
Родился 12.09.1966 г., окончил Ставропольское медицинское училище, увлекался альпинизмом, стрелковым спортом. В Вооруженные силы СССР призван Ставропольским ГВК 23.04.1984 г., в/ч 9878 . В боевых операциях проявил себя храбрым и решительным воином. 22.11.1985 г. погиб в бою. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Ставрополе. О нем написана книга и снят фильм.
Мартиролог составил Сергей Остриков.
6 декабря 2008 года