Концепция обращения с отходами на Кавминводах: выделено 4,5 млн. рублей
В нынешнем году правительство края выделило 4,5 миллиона рублей, администрация КМВ заключила контракт с ФГУП «Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами» на разработку этой Концепции.
Собравшимся, среди которых были представители органов государственной власти СК, руководители администрации КМВ и другие заинтересованные лица, проект Концепции представил директор управления по ЮФО ФГУП «Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами» Юрий Улезько.
По его словам, за год миллион жителей и 700 тысяч отдыхающих КМВ образуют два миллиона кубометров твердых бытовых отбросов, в т. ч. опасных. Например, при техническом обслуживании и ремонте автотранспорта ежегодно образуется более 100 тонн отработанной аккумуляторной кислоты, до 500 тонн свинцовых аккумуляторов с неслитым электролитом, до 2400 тонн масел и так далее.
Что касается сбора отходов, то, как отметил Юрий Улезько, из-за неудовлетворительного финансирования коммунальных предприятий и неплатежей граждан в настоящее время муниципальным обслуживанием охвачено лишь около 70 процентов населения региона. В большинстве сел, станиц и хуторов система планово-регулярной очистки территорий не действует, отходы сжигают или вывозят на несанкционированные свалки.
На территории региона Кавказских Минеральных Вод сбор и вывоз ТБО осуществляют 23 специализированных предприятия, из которых лицензии имеют только 9. Износ машин-мусоровозов в среднем составляет 70 процентов. Зачастую до половины из них находятся в ремонте. Современные специализированные мусоровозы, которые могут уплотнять транспортируемые ТБО, составляют лишь незначительную часть автопарка.
На территории региона установлено около 11 тысяч контейнеров. Но большинство контейнерных площадок не имеют организованных мест для сбора крупногабаритных отходов – старой мебели, дверных коробок, оконных рам и т. д. А самое главное – многие площадки не имеют хозяина.
Авторы проекта Концепции подчеркивали, что сегодня на территории региона КМВ применяются два способа утилизации ТБО: сжигание и захоронение на полигоне. Оба вызывают серьезные нарекания. Около трети отходов без предварительной сортировки сжигают на Пятигорском теплоэнергетическом комплексе (ПТЭК). Мало того что это экономически невыгодно (в 2008 году субсидии на МУП ПТЭК составили 50 миллионов рублей), так сжигание еще и не обеспечивает безопасного обезвреживания. На ПТЭК ежегодно образуется около 30 тысяч тонн весьма опасных золошлаковых отходов, которые вывозят для захоронения на существующие полигоны.
В регионе сегодня действуют всего три лицензированных полигона - в окрестностях Ессентуков, Минеральных Вод и в Лермонтове. Кроме них, отходы продолжают сваливать на официально закрытом для рекультивации полигоне около Пятигорска, на санкционированных свалках под Георгиевском и за станицей Незлобной. Еще около 10 процентов отходов размещается на 89 несанкционированных свалках, что и придает Кавминводам весьма неопрятный вид.
С утилизацией жидких отходов тоже серьезные проблемы. Обезвреживание стоков осуществляется на очистных сооружениях Пятигорска, Минеральных Вод, Георгиевска и Лермонтова. Там уже скопилось более 200 тысяч тонн иловых осадков. Их надо куда-то вывезти.
Основное направление решения проблемы утилизации ТБО, по мнению разработчиков, - уменьшение количества отходов, направляемых на захоронение. Это возможно лишь при включении в схему утилизации операций по сортировке ТБО и выделению остатков, пригодных для дальнейшего использования. Концепцией предусмотрено строительство Кавминводского и Георгиевского экологических отходоперерабатывающих комплексов с соответствующими производственными базами, которые разработчики назвали «Технопарками», а для населенных пунктов - организация раздельного сбора отходов со строительством пунктов приема вторичного сырья и площадок для его временного хранения.
Как заметил Юрий Улезько, мировой и отечественный опыт свидетельствует о том, что из смешанных (собранных навалом) отходов возможно извлечение не более 8-10 процентов потенциального вторичного сырья. Остальные 90 процентов придется вновь вывозить. Так что сортировку уместно проводить в непосредственной близости от полигонов.
Теме использования вторичных ресурсов в Концепции уделено большое внимание. Природные ресурсы не бесконечны и трудновосстанавливаемы. Между тем на территории региона КМВ в год безвозвратно теряется более 98 тысяч тонн макулатуры, 32 тысячи тонн пластика, 13 тысяч тонн стекла, тысячи тонн текстиля и т. д. Создание рынка вторичных материальных ресурсов позволит вовлечь в оборот более 170 тысяч тонн вторсырья, доход от реализации которых может составить более 80 миллионов рублей.
Участвовавший в работе совещания министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Анатолий Батурин выразил надежду, что кавминводскую Концепцию удастся вплести в общую схему работы с отходами в Ставропольском крае и тем самым решить одну из самых наболевших проблем. Строительство современного полигона сегодня стоит от 150 до 200 миллионов рублей. Руководители муниципальных образований должны понимать, что таких денег они не найдут, поэтому попытки на местном уровне решать проблему утилизации отходов приведут лишь к появлению новых примитивных свалок, ухудшению экологического состояния. Поэтому не хочется, чтобы чьи-то личные амбиции помешали столь нужной для региона работе. А первый заместитель руководителя администрации КМВ Сергей Бычков призвал всех участников проявить гражданскую солидарность, не подставлять друг другу подножки, а впрячься в упряжку единой командой, чтобы вытащить этот воз.
До 15 декабря в проект Концепции еще будут вносить уточнения и дополнения. Затем комиссия рассмотрит документ, и, если тот получит положительное заключение, на Кавминводах начнется реализация первой в России комплексной программы обращения с отходами.
18 ноября 2008 года