Калаус стал опасен
Для думцев и представителей профильных министерств и ведомств было важно «привязать» к главному финансовому документу проект краевой целевой программы «Отходы производства и потребления в Ставропольском крае на 2009-2013 годы». Не секрет, что более 90 процентов свалок и полигонов для хранения и переработки отходов являются фактически незаконными, большая их часть эксплуатируется с грубыми нарушениями санитарно-гигиенических и экологических требований. Отсутствие централизованной системы сбора, сортировки и приема вторичных материальных ресурсов приводит к потере ценных компонентов, увеличению затрат на вывоз и размещение отходов, а также оказывает неблагоприятное влияние на окружающую среду. Особую озабоченность вызывает крайне негативная ситуация в этой сфере на Кавминводах.
В настоящее время проект целевой программы находится в стадии согласования и экспертной оценки. Но уже в 2009 году необходимо изыскать около 50 млн. рублей на финансирование наиболее важных мероприятий. В частности, разработку инвестиционных проектов по созданию комплексов «Технопарк» в краевом центре и на Кавказских Минеральных Водах, а также строительство современных межмуниципальных полигонов твердых бытовых отходов для сельских районов. Но если для Ставрополя или КМВ найти частного инвестора не так сложно, то для глубинки - проблема. Поэтому на первом этапе строительство зональных полигонов, скорее всего, ляжет на плечи краевых властей.
Обсудили депутаты и экологическую ситуацию на реке Калаус. Происходит заиление и уменьшение пропускной способности ее русла, что ведет к затоплению прилегающих территорий. За последние семь лет полностью потеряно более 4 тыс. га земельных угодий. По расчетам специалистов, если не принять срочных мер, через 10-15 лет половина села Воздвиженского окажется под водой, будет подтоплено 15 процентов территории села Вознесенского, уничтожено более 10 тыс. га лугов и пашен, а река Маныч останется без существенного источника подпитки.
Согласно выкладкам специалистов, на выполнение мероприятий по оздоровлению Калауса необходимо будет затратить около 300 млн. рублей. И первое, с чего необходимо начать, - изыскательские работы и подготовка проектно-сметной документации. Для этого также надо найти средства в бюджете будущего года.

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
