Юлия Сафина: Семь дней и вся жизнь
Еще живя с родителями на Алтае, она увлеклась лыжами. И так как никогда ничего не делала спустя рукава, вскоре выполнила норматив первого спортивного разряда. Вскоре молодую способную студентку Кемеровского педагогического института Юлию Сафину пригласили в молодежную сборную СССР. К счастью или наоборот, но родители перебрались на Украину, и с лыжами можно было покончить навсегда. Но как же без спорта? Теперь девушка целыми днями пропадала на стадионе, а выработанная во время лыжных гонок выносливость позволила ей попробовать силы в беге на средние дистанции. Не прошло и года, как она уже приняла участие в чемпионате страны по легкой атлетике, на которых затем выступала еще пять лет, а результат 2 мин. 0,1 сек. принес ей бронзовую медаль на 800-метровке. Это дало ей право принять участие в Универсиаде, которая проходила в Италии. Из Рима Юля тоже возвратилась с «бронзой» и в звании мастера спорта.
Теперь все ее мечты были связаны с грядущей Олимпиадой в Монреале. И когда казалось, что билет в Канаду у нее в кармане, нелепая, но тяжелая травма перевернула все с ног на голову. «Попрощайтесь со спортом, девушка», - сказали ей врачи. В тот момент она понятия не имела, что такое гандбол. Но прошло всего четыре года, и она не только стала заслуженным мастером спорта по этому виду, но и олимпий-ской чемпионкой. Выиграв матчи у Конго, Венгрии, Чехословакии, а в финале у сборной ГДР (18:13), команда СССР, в составе которой уже была и Ю. Сафина, кстати, единственная представительница от Российской Федерации, стала победительницей Олимпиады в Москве.
- Как-то будучи в Броварах, я попала на товарищеский матч по гандболу, - вспоминала позднее Юлия. – Знакомые из местного «Металлурга» девчата попросили заменить травмированную спортсменку. Я рискнула, и так все началось. Эмоциональность этой игры меня покорила. И хотя мне было тогда уже 26 лет, решила еще раз сменить спортивное амплуа. В «Металлург» меня приняли без разговоров. Азы мастерства нового вида спорта совершенствовала в местной ДЮСШ вместе с совсем юными девочками. Когда начала играть, то сразу уверенно почувствовала себя в линии атаки.
Известные советские гандболисты – член сборной страны, участник Олимпиады в Мюнхене А. Панов и чемпион СССР И. Еськов, уже завершившие игровую карьеру, теперь тренировали женскую команду «Азот» из Невинномысска. Они-то и нашли в Броварах Сафину и пригласили молодую, подающую надежды спортсменку в свою новую команду. Наставники сразу увидели громадный потенциал у этой высокой, крепко сложенной, быстрой атлетки. Не без ее вклада «Азот» стал третьим в России, перебрался в первую, а затем и в высшую лигу чемпионата СССР. И в высшем эшелоне совет-ского гандбола стал третьим, вслед за киевским «Спартаком» и бакинским «Автомобилистом». А на IХ летней Спартакиаде народов РСФСР команда Ставропольского края стала второй, пропустив вперед только сборную Дона.
И вот в нашем рассказе появляется новый герой повествования: заслуженный тренер СССР главный наставник сборной страны и киевского «Спартака» Игорь Турчин, команду которого от поражения в матче с «Азотом» спасло буквально чудо. Весенний период чемпионата невинномысский клуб уже проводил без Юлии, которая упорно готовилась к Московской олимпиаде в составе сборной Турчина. Семь дней шел женский олимпийский турнир по гандболу, и за это время из кандидатов в мастера спорта она стала заслуженным мастером спорта. За неделю сбылась мечта всей ее жизни. Не один год Ю. Сафина еще выступала за сборную страны, борясь за высшие титулы Европы и мира с командами США и ГДР, Венгрии и Югославии, Норвегии и Болгарии.
*******
…В Ставрополе после Московской олимпиады первыми ее встретили мальчишки: делегаты краевого слета учащихся школ и СПТУ – участников жатвы. Никогда в жизни она не давала столько автографов, сколько в тот день.
* * *
Олимпийские страницы ставропольского спорта
Василий Хмелевский. Судьба призера Мюнхенских Игр
Три главных старта Людмилы Рогачевой
Нина Пономарева. Все наши медали начались с нее
Олимпийские страницы ставропольского спорта

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
