Владимир Гниловской - Исследователь нехоженых троп
Прапрадед известного ученого - Иван Гониловский (Ганиловский), был родом из старинного русского города Белева, где служил псаломщиком. Его сын Владимир прибыл в Ставрополь к своему родственнику, богатому дяде-меценату, известному купцу первой гильдии, почетному гражданину нашего города Ивану Григорьевичу Гониловскому (Ганиловскому). Дядя помог племяннику получить хорошее образование, но попытки Владимира идти по коммерческой стезе закончились неудачей. И тогда он устроился служащим почтовой станции на хуторе Русском, где и познакомился со своей будущей женой Марией Яблонской, дочерью польского шляхтича. В 1877 году у них родился сын Георгий, а затем еще два сына и две дочери. Именно тогда происходит изменение фамилии - Гониловские (Ганиловские) становятся Гниловскими. Сыновья получили прекрасное образование в Ставропольской духовной семинарии, но только младшие стали священниками. Старший же Георгий стал учительствовать и в 24 года женился на купеческой дочери Анастасии Тарасовой, и в 1907 году у них родился сын Владимир, которому суждено было стать ученым–краеведом.
В 1924 году Владимир Гниловской окончил школу 2-й ступени и поступил в Ленинград-ский педагогический институт имени А.И. Герцена. По окончании отправился на работу в город Златоуст Уральской области. В 1932-м В. Гниловской вновь оказался в Ставрополе, но уже через два года перешел работать в Арзамасский учительский институт, где четыре года трудился преподавателем географии, заведующим учебной частью рабфака и научным сотрудником местного музея. По возвращении в родной город он становится уже деканом географического факультета Ставропольского педагогического института и активно занимается изучением Ставропольской возвышенности, но Великая Отечественная война разрушает его планы.
С октября 1941 года ученый служит в саперных войсках: занимается строительством оборонительных укреплений. Он защищал Орджоникидзе, Грозный, Георгиевск, воевал в Донбассе. За ратные подвиги Владимир Георгиевич награжден восемью орденами и медалями. После освобождения Ставрополя В. Гниловской направляется на восстановление разрушенного родного города, а преподавательскую деятельность продолжает в суворовском училище. В 1951 году майор запаса возвращается в Ставропольский пединститут. За 44 года преподавательской деятельности в Ставропольском педагогическом институте он подготовил более десяти тысяч специалистов географии, опубликовал свыше ста научных работ. Школьникам Владимир Георгиевич дал первые учебники географии Ставропольского края, Атлас Ставропольского края, научно-популярную книгу «Занимательное краеведение», которая несколько раз переиздавалась. Менялись границы края, иными стали научные представления о некоторых объектах, а книги, ставшие библиографической редкостью, до сих пор читают. И это не случайно - автор умел доступно рассказать о сложном, чего явно не хватает некоторым современным авторам книг по географии края.
За долгие годы педагогической деятельности у В. Гниловского было немало учеников. Одни из них пошли по его стопам и сами стали преподавателями вузов, другие трудятся учителями в школах края. Есть и те, кто работает в других сферах, но всех их объединяет любовь к природе, которую сумел им привить Учитель. Все, кто знал Владимира Георгиевича, до сих пор вспоминают о нем с большой теплотой.
Нам довелось учиться у этого прекрасного педагога. Он мог говорить просто о сложных вещах, но самое главное - в душе он оставался ребенком с пытливым умом. Стоя у доски и преподавая нам «меловую географию», он мог так увлечься, что доставал носовой платок и вытирал им мел. А еще он никогда не хотел выглядеть «великой персоной». И это было одной из главных черт его характера.
Работая над этими строками, мы поймали себя на мысли о том, что люди, делившиеся своими воспоминаниями о Гниловском, характеризовали его практически одинаково. Доброта, отзывчивость и внимательность к семье, друзьям, коллегам и студентам были отличительными чертами известного краеведа. Он никогда не просил за себя, а лишь беспокоился о других людях. Не жалел своего времени, которого ему, как творческому человеку, не хватало. Владимир Георгиевич никогда не думал о своей выгоде и посвятил всю жизнь служению любимому делу.
* * *
Человек живет до тех пор, пока есть память о нем. Она подобна невидимому мостику, который связывает живущих и уже ушедших. Для всех тех, кто искренне любит Ставрополье, Владимир Георгиевич Гниловской всегда будет маяком, освещающим путь исследователя в страну нехоженых троп.
P.S. Потомки высоко оценили многогранную деятельность замечательного краеведа - он почетный гражданин Ставрополя, и его бюст на аллее Славы стоит рядом с пилоном основателя краеведческого музея Г. Н. Прозрителева. К 70-летию со дня рождения Владимира Гниловского его именем назван новый вид василька, найденный в долине Большого Зеленчука.

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
