Валерий Калугин: В Кисловодске революции не будет
- Валерий Владимирович, как прошел ваш первый рабочий день в Кисловодске?
- Я встретился и обстоятельно побеседовал с главой города, присутствовал на рабочем заседании городской Думы. Собрал все необходимые документы для доклада губернатору - выработаем стратегию, тактику и начнем действовать.
- Чем, на ваш взгляд, вызвано решение ввести должность представителя губернатора в Кисловодске?
- В адрес президента страны, правительства, других органов федеральной власти поступают многочисленные жалобы от жителей города и отдыхающих, которые пишут, что в Кисловодске с каждым годом ситуация становится все хуже и хуже, улицы плохо убирают, в Курортном парке нескладно... Вот губернатор и поручил мне изучить положение дел и определиться, чем краевое правительство могло бы помочь городу-курорту. Я в крае с 1977 года, и все это время моя жизнь была связана с Кисловодском. Правда, в трудовой биографии были Георгиевск и Ставрополь, где я работал прокурором…
- Следовательно, вы можете сравнить нынешний Кисловодск с тем, каким он был 20-30 лет назад…
- Конечно, сейчас город выглядит не так. Но тогда и время было другое: другие финансовые взаимоотношения, порядок работы властей. Мы же помним, как снабжался Кисловодск, как он напрямую был связан с Москвой. Поэтому не все зависит от органов местного самоуправления.
- То, что край намерен помочь Кисловодску – хорошо. Но статус федерального курорта предполагает и помощь из центра…
- Я не могу говорить за органы власти федерального уровня. Но те документы, с которыми ознакомился, на мой взгляд, кроме деклараций, ничего не содержат. Если мы говорим о федеральном курорте, то должно быть и федеральное финансирование. По крайней мере, такого объекта, как Курортный парк. Но, как мне сказали глава города и председатель Думы, с момента передачи парка Росимуществу средств на его содержание из федерального бюджета не выделялось.
- Вы будете только анализировать и информировать или же сможете каким-то образом вмешиваться в процесс принятия решений местной властью?
- Вмешиваться я не вправе. Так же, как и правительство края. Взаимодействие с местной властью может быть через бюджетные вливания, через какие-то преференции, которые необходимы городу. Но все только в рамках закона об общих принципах организации местного самоуправления, устава Ставропольского края и устава города.
- Многих интересует, не является ли назначение представителя губернатора в Кисловодске первым шагом к кадровым перестановкам в местной власти?
- Перед тем как направить меня в Кисловодск, губернатор давал инструкции. Так вот, речь о кадровых изменениях вообще не шла. Никаких смен, отстранений, никаких революций. Вопрос стоит лишь об улучшении взаимодействия органов местного самоуправления с органами государственной власти субъекта Федерации.
- Будете ли вы принимать граждан?
- Обязательно. С главой города мы уже говорили на эту тему. Кроме того, я обязательно буду приезжать на заседания администрации, городской Думы, а также встречаться с представителями общественности.

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
