Спасатели прошли водолазную подготовку в Хосте
Как рассказал начальник Кисловодского ПСП Анатолий Морозов, который сам прошел обучение, на эти сборы привлекали только тех спасателей, которые уже имели определенную водолазную подготовку. Проводил занятия и принимал экзамен главный водолазный специалист Южного регионального поисково-спасательного отряда Игорь Гусаров. Вместе с кисловодчанами премудрости водолазного дела осваивали спасатели из Волгограда, Ейска и Карачаево-Черкесии.
За время учебы курсанты изучили методики ведения спасательных операций на реках, прудах, в пещерах, затопленных шахтах и, разумеется, на море. Ознакомились с новейшими водолазными костюмами и комплексами, которые позволяют работать в любых климатических условиях, при критических температурах и на глубине до 150 метров.
Это оборудование отличается высокой надежностью и уже стоит на вооружении водолазов в западно-европейских странах и США. Использовали его и в нашей стране: при подготовке к подъему подводной лодки «Курск», останков самолета «Ил-86», который упал в море на подлете к Адлеру. Единственная проблема – высокая цена оборудования. Так, водолазный шлем «Супер Лайт» стоит 142 тысячи рублей, стационарная компрессорная установка - полтора миллиона, а барокамерный комплекс – 27 миллионов рублей. Но трагические события, которые произошли за последние годы на воде, убедили руководство МЧС, что на водолазном снаряжении экономить нельзя.
И все же главный залог успеха при проведении спасательных работ на воде – мастерство водолаза. На сборах учили действовать в реальных аварийных ситуациях. Например, прекращали подачу воздуха по кабелю, и водолазу на глубине пяти метров приходилось переходить на резервный вариант.
По мнению А. Морозова, теперь водолазы Кисловодского ПСП могут эффективно работать в самых сложных условиях.
8 ноября 2007 года