Прогноз не лучше диагноза
На 15 августа диагноз КГЛ был установлен 58 больным в 19 районах края. Наибольшее число этих случаев зарегистрировано в Апанасенковском, Нефтекумском и Ипатовском районах. По сравнению с прошлым годом заболеваемость выросла в 1,6 раза. Большинство больных были укушены клещами при уходе за сельскохозяйственными животными. Многие пострадали от укусов, отдыхая на природе.
Всего в лечебно-профилактические учреждения края обратились в связи с укусами клещей свыше восьми тысяч человек, в том числе почти три тысячи детей.
Чтобы снизить численность клещей, ветеринарная служба обработала более 100 тысяч голов скота, а также площадь в 72,1 тысячи гектаров, в том числе территории летних оздоровительных учреждений.
Однако, как показали проверки, органами местного самоуправления, причем практически повсеместно, не проводятся рекультивация, обработка и смена пастбищ. А ведь это - основная профилактическая мера, направленная на снижение численности клещей.
По итогам эпидсезона специалистами Роспотребнадзора выдано 1549 предписаний, составлен 441 протокол, наложено 376 штрафов на сумму 493 тысячи рублей.
Органам местного самоуправления в связи с неблаго-приятным прогнозом необходимо предусмотреть в бюджетах следующего года финансирование профилактических мероприятий против крым-ской геморрагической лихорадки.