00:00, 17 января 2007 года

Яблоку негде упасть

Количество участников избирательного процесса, если и будет меняться, то только в сторону уменьшения. Продолжается регистрация выдвинутых кандидатов, и не исключено, что кому-то, в случае выявленных нарушений или предоставления в избирательную комиссию края недостоверных сведений, в регистрации придется отказать. Кроме того, уже сейчас есть выдвиженцы, переоценившие собственные силы и в результате снявшиеся с предвыборной дистанции. Таковых пока двое (баллотировались по одномандатным округам), но по опыту прошлых кампаний «отказники» массово проявляют себя обычно на финишной прямой – ближе к дате голосования.

Таким образом, на сегодняшний день на 25 мест в законодательном собрании края, распределяемых по одномандатным округам, претендуют 169 кандидатов, из которых пока зарегистрированы 24. «Единая Россия» выдвинула 23 человека, КПРФ – на одного меньше, ЛДПР выставила 21 кандидата, «Справедливая Россия» - лишь троих. Остальные – самовыдвиженцы.

Средняя «плотность» кандидатов по одномандатным округам – около трех человек на депутатское кресло, но в отдельных районах очень разнится. К примеру, как рассказали в избирательной комиссии края, в Кисловодске, Невинномысске и Кочубеевском за один депутатский мандат будут бороться десять (!) кандидатов, а в Георгиевске - четыре.

Что касается политических партий, то по единому краевому избирательному округу они в общей сложности выставили почти столько же кандидатов, сколько баллотируется по одномандатным округам, - 171 человека, 93 из них - выдвиженцы от «Единой России», КПРФ и ЛДПР – зарегистрированы. На прохождение этой процедуры у остальных пока есть время: до 24 января еще можно представить все необходимые документы, а также подписи в поддержку партии не менее чем 37 тысяч жителей края или внести залог – шесть миллионов рублей. По словам секретаря избирательной комиссии СК Александра Фирсова, в последнее время наметилась определенная тенденция к тому, что политические силы стараются не утруждать себя сбором подписей и откупаются деньгами.

Всего в предстоящих выборах в краевой парламент намерены участвовать восемь партий. Кроме уже названных и зарегистрированных – это «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Союз Правых Сил», «Аграрная партия России» и «Демократическая партия России».

Партия «ЯБЛОКО» участвовать в мартовских выборах отказалась. «Доведенные до абсурда правила выборов с отменой графы «против всех», порога явки и фантастическими для простых людей суммами залога в миллионы рублей, грязные технологии – все это отвращает от выборов честных и порядочных людей», - говорится в официальном заявлении, распространенном накануне Ставропольским региональным отделением «яблочников».

Партийные предвыборные списки возглавляют в основном фигуры яркие и достаточно известные, причем не только в крае, но и далеко за его пределами. Например, лидер списка коммунистов – депутат Госдумы России Виктор Илюхин, «вторым номером» от «Единой России» идет также депутат ГДРФ Владимир Катренко. А первый в краевом списке «Союза Правых Сил» - и вовсе лидер партии, под руководством которого «правые» показали второй после «единороссов» результат на выборах в законодательное собрание Пермского края и набрали 16 процентов голосов, что стало настоящей сенсацией в России. К чему приведет Н. Белых своих однопартийцев на выборах в Ставропольском крае – станет известно уже в марте.