Я не шпион, и даже - не полковник
Надо же такому случиться, что мы со шпионом не только однофамильцы, но и тезки! Ближе к обеду я стал получать письма по электронной почте, телефоны, мобильный и проводной, не переставали звонить – знакомые и друзья сообщали изрядно надоевшую новость. Так бы и шутили мои знакомые, смеялись над совпадением, если бы не произошло нечто странное, а лично для меня – страшное.
Очевидно, в погоне за сенсацией, желая быть первыми, кое-кто из наших коллег из новостных Интернет-редакций кинулся на поиски фотоснимка шпиона. Казалось бы, чего проще, набрал в поисковой системе фамилию и имя, получил результат, и все. Однако не все так просто оказалось! Мировая паутина выдала на-гора снимки Сергея Скрипаля, да не того, кто срочно нужен был авторам информаций. Но кого это волновало? Срочно нужно. А раз срочно – вляпали снимок в материалы о шпионе – и дело в шляпе!
Это в нашем регионе такая фамилия редкость, а вот в средней полосе России, к примеру, на родине моего отца в Воронежской области, в селе Попасном, половина жителей носит такую фамилию. Нельзя исключить, что некоторые имеют и имя такое же – Сергей.
Специально потратил пару часов на поиски фото своих тезок-однофамильцев. Нет. Кроме моих снимков и моего сына, кстати, тоже Сергея Скрипаля, не нашлось ничего. Благодарение господу, что хватило ума у шустрых бильд-редакторов не тиснуть фото мальчишки в шпионское досье.
Интересно все же, о чем думали ребята, когда искали нужное изображение? Все же шпион имел отношение к разведке, полковничьи звезды на погонах были, кто бы ему позволил «светиться» в сети? Далее. Каждая фотография в поисковых системах дает ссылку на информацию об изображенном человеке. Не поленись, «кликни» на снимок, и все встанет на свои места.
Первая карточка, появившаяся в Интернет-новостях, была взята с сайта военных писателей, где четко написано: «Скрипаль Сергей Владимирович (шпион – Викторович), родился в 1960 году (т.е. никак не 55 лет автору этих строк), работает в газете «Ставропольская правда» (что тоже далековато от биографии полковника Скрипаля).
В общем, часам к трем большое количество новостных сайтов стали обладателями «ценных» фотографий «шпиона». Самое смешное, что один из снимков был взят с церемонии награждения меня, то есть Скрипаля Сергея Владимировича, престижной журналистской наградой «Золотой гонг», состоявшейся 29 мая сего года в Москве (шпион был арестован в 2004 году).
Нужно было что-то срочно предпринимать. Спасибо друзьям. Помогли и с нужными номерами телефонов редакций, и с поисками необходимых электронных адресов.
Интересный разговор состоялся у меня с редактором отдела новостей Газета.Ру Юрием Кузнецовым. Мол, ничего страшного не произошло. Мол, снимем, и нет проблем. Да, фото сняли почти везде, но ни один из коллег не принес своих извинений, не вник полностью в сложившуюся ситуацию! Да и то верно, не просишь прощения – не виновен!
Есть и плюсы в этой истории. Первый – получил по заслугам иуда, предавший Родину. А второй… Второй в том, что узнал я, кто есть кто в моем окружении. Нашлись и такие, кто был уверен в моем шпионстве и, потирая руки, захлебывались от праведного гнева на форумах. Даже холодком обдало, дальним, из тридцатых годов, когда участники форумов требовали рассказать биографию «шпиона». Биография простая: школа, техникум, служба в армии в Афганистане, работа в школе от учителя до директора, потом – газета, шесть книг, выпущенных издательствами Ставрополя, Санкт-Петербурга, Москвы.
О минусах и говорить не хочется. Звонки бывших учеников, вопросы от друзей, знакомых, родных. Отчаяние от того, что не смог оградить маму, брата и семью от этой нервотрепки.
Интересно, как скажется этакий «черный пиар» на продажах книги «Обреченный контингент», написанной мною в соавторстве с Геннадием Рытченко и названной на некоторых литературных сайтах «бестселлером»?!
Поздно вечером был еще один звонок от друга:
- Серега, у тебя все в порядке? Ну и замечательно. Завтра заеду!
P.S. Вчера около 14.00 злополучная фотография еще «висела» на сайте «Известий». Она исчезла примерно в 14.15 - после надлежащего вмешательства со стороны нашей редакции.

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
