00:00, 29 декабря 2005 года

Будет беспокоить

Об итогах работы отрасли в уходящем году рассказала заместитель министра Наталья Заиченко. Собственно, красной нитью ее выступления прошли слова о продолжающемся недостаточном финансировании культуры. А это сказывается не только на уровне заработной платы в отрасли, но и на остальных социальных проблемах, прежде всего обеспечении работников жильем. Ситуацию, несомненно, значительно осложнило «экспериментальное» внедрение закона о местном самоуправлении, ощутимо ударившего по всей системе учреждений культуры в районах края. Из 26 районов отделы культуры сохранены в 22, кроме Благодарненского, Кочубеевского, Советского и Шпаковского. Заключены соглашения на передачу полномочий по организации досуга и библиотечному обслуживанию населения. Хотя сейчас, после прошедших муниципальных выборов, новые главы поселений начинают снова поднимать эти вопросы, и «разъяснительная работа» с ними пошла уже по второму кругу. Эту ситуацию Т. Ивенская прокомментировала так: муниципальная власть взяла на себя определенные полномочия в сфере культуры, и власть краевая вправе посмотреть, как на местах эти полномочия реализуются. Поступают тревожные сигналы о самоуправстве с помещениями учреждений культуры, о неправомерных кадровых перестановках, все это требует пристального внимания и правовой оценки. Министр рассчитывает на поддержку правительства и Думы края в деле защиты интересов отрасли, работающих в ней людей – в большинстве своем талантливых, самоотверженных тружеников. Есть договоренность, что на заседание социального комитета ГДСК будут приглашены те главы городов и районов, которые особенно «не любят культуру». У нас есть необходимые законы, есть рычаги влияния, и мы будем бороться за каждого человека и отрасль в целом, заметила Т. Ивенская.

Министерством, продолжила Н. Заиченко, были подготовлены предложения о передаче имущества из государственной в муниципальную собственность, кроме учреждений культуры районного значения. На основе опыта этой работы сейчас рассматриваются положения краевого законопроекта по разграничению полномочий на уровне муниципальных районов. Особую озабоченность вызывает судьба ряда крупных аварийных объектов, среди которых на первом месте, конечно, краевой театр кукол. Тут без помощи Москвы краю не обойтись, вот почему в Федеральное агентство по культуре и кинематографии направлены заявки о включении объектов культуры, имеющих огромную социальную значимость, в федеральную адресную инвестиционную программу на 2006 год, письма на эту же тему подготовлены и в адрес президента страны.

Бывший завотделом культуры администрации Советского района, ныне заместитель заведующего отделом социально-культурного развития г. Зеленокумска Александр Эльяс с горькой иронией напомнил собравшимся известное изречение одного мрачного политического деятеля ХХ века: нет человека – нет проблемы. Нынче культуре грозит именно «обесчеловечение» в смысле старения кадров. Молодежь сюда не идет, ибо видит отношение к работникам. Многое может поправить краевой закон о культуре, но его пока нет. А изменения, связанные с законом о местном самоуправлении, привели к тому, что нет сегодня в Советском районе отдела культуры как единого координирующего органа. И происходит, скажем так, всякое. Например, на хуторе Восточном глава муниципального образования назначает директором Дома культуры человека с образованием продавца. И никто не вправе ничего изменить: глава избран народом! Словом, надеяться на интеллект того или иного сельского главы не приходится. Он может быть замечательным инженером, строителем и т. д., но от вопросов культуры далеким чрезвычайно.

О координации деятельности творческих союзов края докладывал коллегии заместитель министра культуры Владимир Лычагин. Это направление остается в числе самых значимых в деятельности министерства. Средства, вкладываемые краевым бюджетом в масштабные культурные акции, не пропадают даром, работают на весь край. Как и средства, вложенные в созданный в 2005 году краевой Литературный центр, теперь будут приносить отдачу в виде многих мероприятий, проводимых в этом новом учреждении культуры, призванном объединить всю творческую, не только писательскую, элиту края.

Проблемы информатизации детских библиотек изложила Людмила Белуза, директор краевой детской библиотеки им. А. Екимцева. Современная детская библиотека – а в крае таких специализированных учреждений насчитывается 65, они обслуживают свыше 200 тысяч читателей – призвана обеспечить не только право ребенка на доступ к информации, но и быть своего рода центром, развивающим информационную культуру и грамотность. Техническая оснащенность библиотек весьма далека от потребностей времени. Определенным потенциалом может похвалиться лишь краевая детская библиотека, имеющая свою компьютерную сеть из 16 ПК и с ними - возможность расширить перечень оказываемых услуг. А вот из упомянутых 65 библиотек только у 12 есть компьютеры, причем едва ли не треть этих машин считаются морально устаревшими. Выход в Интернет имеют только краевая детская и детский отдел Ставропольской городской ЦБС. Картина не самая оптимистичная. Стимулом в развитии данного направления могло бы стать создание в крае образцовой библиотеки, обладающей комплектом – два ПК, ксерокс, модем, принтер, сканер, музыкальный центр и телевизор. На ее примере стала бы очевидной важность и эффективность такой работы с юным читателем. Тему работы с читателем, но уже юношеским, продолжила директор краевой юношеской библиотеки Людмила Игнатова. Коллектив этой библиотеки имеет солидный опыт в осуществлении социализации личности, признанный и на общероссийском уровне.

Подводя итог заседания, Т. Ивенская отметила необходимость собирать коллегию не раз в квартал, как было прежде, а чаще, для более оперативного реагирования на актуальные проблемы отрасли. А в ответ на поздравления собравшихся с назначением ее на ответственную должность Т. Ивенская, выразив признательность, добавила: «Надежды постараюсь оправдать, а вот покоя никому не обещаю!».