Калина красная, цвета крови
В одном дворе
С Валентиной мы жили в одном доме, только подъезды были разные. Замечательная соседка. Если беда - придет на помощь. Договоришься с ней о каком-то деле - не подведет. Обычно в праздники эта женщина пекла рулеты: с маком, с вареньем, с орехами. Стол накроет и в двери стучит:
- Пойдемте к нам! Милости просим...
«Хлебная душа», - говорили про нее во дворе. Никто не мог предположить, что тяжелые испытания уже стоят на нашем пороге.
В девяностых, с приходом к власти Дудаева, многое изменилось в республике. Усиливалась миграция. Смена людей во дворе происходила не всегда в лучшую сторону.
Беззащитность
Первым в семье Валентины умер свекор. Затем погиб любимый муж - на пожаре. Потом парализовало свекровь. В 1995-м Валя пережила первую антитеррористическую операцию. При обстрелах Валентина с малолетней дочерью в бомбоубежище не ходили. Бабушку не бросали. Наголодались. Намерзлись.
Свекровь умерла в марте девяносто пятого. Похоронили ее рядом с домом, на поляне. Кладбища в те дни уже были минированы.
Послевоенная безработица, рынки заполнили торгующие женщины. Люди выживали, как могли.
Валентина вспоминает:
- Я, как многие в Чечне, взялась за торговлю. Опыта не было. Куплю чай, яйца, ведро помидоров - 1 рубль на килограмм добавлю и стою, жду покупателей. А цену назвать стесняюсь, в глаза не смотрю... Нам с дочерью такого заработка едва хватало на еду.
Молодая вдова не сразу собрала необходимые документы на пенсию по случаю потери мужа. Получила первое пособие только летом девяносто шестого. А в эти дни нагрянула новая беда: Валентину объявили врагом чеченского народа(!). Сочинили историю о том, что, дескать, она сдала гражданина Н. «федералам», и тот получил в плену увечье... Сфабриковали грязный документ с печатью в виде волка: «Семью к уничтожению». А семья – женщина и ребенок.
Вступиться было некому. Люди боялись. Некоторым из новых жильцов двора данная ситуация пришлась по душе. Преступников манила большая квартира с имуществом. Защитить маленькую семью было некому: в республике царило беззаконие.
Помощь
Однажды вечером неизвестные в военной форме, в масках и с автоматами в руках стали выбивать дверь в квартире Валентины.
На шум решились выйти только соседи. Это были старики-ингуши.
«Что случилось? Что за шум?» - вежливо, но настойчиво поинтересовались они. В ответ пожилую женщину ткнули дулом автомата в живот... Случилась заминка. Невероятно, но факт - Валентине с дочерью удалось бежать.
Их трехкомнатную квартиру захватили «поборники ислама». Мать и дочь-школьница скитались, ночевали у знакомых. На улицу выходить боялись. В это время в квартире Валентины нелюди сортировали имущество, нажитое несколькими поколениями семьи. Шел воровской дележ...
Сочувствующие соседи с оглядкой приносили беглянкам еду и одежду. Узнав о произошедшем, Александр, сослуживец погибшего мужа, предложил вдове помощь:
- Поживите в доме моего отца. Продуктами помогу. Я всегда проведываю старика по выходным. Будем видеться. Сможем контролировать ситуацию.
Предложение было принято. Отец Александра, дед Павлик, оказался тихим и деликатным. Старик был рад общению, старался угодить неожиданным гостям.
- Не уезжаешь, сволочь?! - ворвались и в этот дом вооруженные люди. Было около двух часов ночи... Подхватив сонного ребенка, Валентина выпрыгнула в окно. Прогремели выстрелы. Бежать пришлось, пригибаясь в тени забора.
Продираясь через кусты малины, она чудом нашла лаз во двор к соседям. Выручила малознакомая чеченская семья. Убежавших спрятали в кухне. Свет не зажигали. Переговаривались шепотом, жестами.
- Знаем, недалеко от Буденновска в Ставропольском крае есть село. Много семей выехало туда. Жилье недорогое, - рассказали Валентине женщины-чеченки.
Именно они позднее купили для Валентины маленькую хату. Привезли готовые документы вдове в Грозный. Мужчины из этой же семьи вместе с другом погибшего мужа погрузили остатки имущества. Им удалось выжить захватчиков квартиры. Бандитам объяснили, что жилье продано чеченцам, а русских владельцев давно нет...
Ставропольский край
В июне девяносто седьмого друзьям удалось вывезти Валентину с дочерью за пределы ЧР, на Ставрополье. Наспех, продав дом отца, с ними уехал товарищ мужа. 86-летний старик-инвалид, пережив страшную ночь, связанную с бандитским вторжением, слег. А вскоре умер. Потери родных, трудности непривычного сельского быта сплотили бывших грозненцев. Дружба двух одиноких людей постепенно превратилась в нежную и заботливую любовь.
Всего 15 минут езды от Буденновска по ухоженной трассе, и вот меня приветливо встречают двое счастливых людей из Прасковеи.
- Бог ничего не делает зря, - уверяют они. - Самое главное - мы нашли друг друга. Надеемся, это навсегда.
Уже семь лет обустраивает свой быт новая семья.
- Не беда, что теперь все удобства во дворе. Конечно, мы не сразу привыкли к новому для себя укладу жизни, - объясняют хозяева белой хаты. - В Грозном жили иначе: с паркетными полами в благоустроенных квартирах.
Дочь Валентины выросла на ставропольской земле. Считает ее своей родиной. В летние дни оросительный канал стал местом купания и веселых игр для много пережившего ребенка. Школа подарила новых друзей. Здесь, в селе, повзрослевшая девочка встретила свою судьбу.
Вскоре молодая пара переехала в Краснодарский край.
Хозяйство Валентины невелико. Маленькая усадьба вмещает сад и огород. Валентина выращивает цыплят. Прижились у них кот и собака. За семь лет жизни пышно разросся куст красной калины в углу двора. Он и радует, и печалит: красный цвет ягод – цвет невинно пролитой крови…
Ставрополь

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
