Строим... руины
Госдума края проходит этот процесс ежегодно. Осенняя «сверка часов» парламентариев и правительства осуществляется по определенным правилам. Меняется лишь внешний антураж в зависимости от примерного количества средств. Пока ритуал вокруг будущего бюджета только начинается. Ожидается, что правительство края представит на суд депутатов главный финансовый документ в середине ноября.
Сейчас же идет подготовительный процесс, выявляются стратегические направления и объемы их финансирования в будущем году. Уже сегодня понятно, что одно из них – строительство. Поэтому неудивительно, что на вчерашнем заседании на суд народных избранников был представлен отчет о ходе строительства и финансирования строек и объектов для государственных нужд, подготовленный краевым министерством ЖКХ, строительства и архитектуры.
Глава этого ведомства А. Орешков нарисовал достаточно безрадостную картину: количество долгостроев в крае множится год от года. Чтобы закончить все, нужно 60 (!) лет и 21 (!) миллиард рублей. Уже на протяжении длительного времени из года в год в краевом бюджете остается практически неизменной сумма, выделяемая на эти мероприятия. Но инфляция и рост цен на строительные материалы делают свое дело: из-за этого неуклонно снижается число вводимых объектов, объемы, по словам министра, падают в разы. Нередко случается так, что начинаем строительство, а деньги заканчиваются, объект стоит годами. В результате – строим руины.
Объективный фактор – безденежье – диктует необходимость пересмотреть подходы к строительной отрасли в крае. А. Орешков предлагает не распылять имеющиеся деньги на возведение новых объектов, а сконцентрировать средства на завершении уже начатых. Такая практика уже дала свои результаты. И примером стала краевая Дума. Немало депутатов адресно направили причитающиеся им деньги, заложенные в бюджете на выполнение наказов избирателей, на конкретные объекты, которые уже сейчас введены в строй.
Губернатор А. Черногоров еще раз напомнил, что край должен жить по средствам и начинать делать лишь то, что в состоянии завершить. Он отметил, что в верстающийся сейчас план первоочередных действий губернатора попадут лишь те объекты строительства, на которые подготовлена проектно-сметная документация. Чтобы не выходило: галочка в плане стоит, а объекта нет.
Одобрив направления налоговой и бюджетной политики на 2005 год, краевая Дума приняла вчера и постановление, в котором рекомендует исполнительной власти края предусмотреть компенсацию убытков организаций ЖКХ, исходя из того, что население будет оплачивать 90 процентов стоимости их услуг. Депутаты также хотят видеть в главном краевом финансовом документе 2005 года увеличение доходной части бюджета, исходя из прогноза социально-экономического развития Ставрополья. Не должны быть забыты и расходы, связанные с компенсацией льгот.
Социальная составляющая бюджета должна быть главной, полагает председатель комитета по социальной политике В. Лозовой. Именно поэтому краевых депутатов пока не до конца устраивает цифра, которую правительство предлагает на реализацию таких программ. Депутаты настаивают, чтобы средства на строительство и ремонт больниц, школ, покупку оборудования для них были закреплены в бюджете, а не перекидывались в те разделы, которые могут быть и не профинансированы.
«Поправила» вчера краевая Дума и закон, регламентирующий налоговые ставки на игорный бизнес. С 1 января будущего года изменения «ударят по кошельку» тех, кто владеет игровыми автоматами. Теперь хозяевам «одноруких бандитов» придется платить не 3, а 4,5 тысячи рублей в месяц за одного «грязного Гарри». Финансисты уже подсчитали, что это нововведение сможет принести в бюджет порядка 40 миллионов рублей.
Баталия случилась при обсуждении вопроса, касающегося межбюджетных отношений. В краевой закон «О бюджетном процессе» в свете реформы местного самоуправления требовалось внести ряд изменений. Председатель профильного комитета А. Яшкунов заострил ситуацию до предела. Он напомнил представителям правительства, что эксперимент по введению муниципальных районов на Ставрополье стартует с 1 января будущего (а не 2006 года, как по всей России), фактически находится на грани срыва. На федеральном уровне до сих пор законодательно не закреплена правовая база, согласно которой краю разрешалось бы быть экспериментальной площадкой этой реформы.
А механизм тем не менее уже запущен. Ликвидируются районные гостерадминистрации, краевая Дума приняла ряд законов под эту реформу, да и правительство края кроит бюджет, исходя из того, что с 1 января у нас появятся муниципальные районы.
Вопрос тем временем переходит в политическую плоскость. Первый вице-спикер ГД РФ В. Катренко заявил в СМИ о том, что не считает целесообразным вводить муниципальную реформу на год раньше. Подоплека проста: еще свежи воспоминания о том, как «Единая Россия», которую в крае возглавляет В. Катренко, настаивала на прямых выборах глав муниципальных районов. В том противостоянии верх одержала краевая исполнительная власть. Теперь же может случиться так, что необходимое «разрешение» на эксперимент будет блокировано парламентским большинством, которое и составляет «Единая Россия». Между тем заместитель руководителя аппарата правительства В. Гончаров, присутствовавший на заседании ГДСК, заверил собравшихся, что все идет своим чередом и Ставрополье непременно получит столь необходимое «разрешение».
* * *
Кстати, одно политическое событие на вчерашнем заседании Думы не было предано огласке. Речь о том, что депутат М. Кузьмин, получивший накануне парламентских выборов партбилет Союза правых сил из рук самого Б. Немцова, в понедельник на заседании политсовета регионального отделения был исключен из рядов СПС. Поводом для оргвыводов послужило то, что он стал членом «Единой России». Комментируя ситуацию «СП», депутат заявил, что он накануне вступления в «ЕР» пообщался лично с Б. Немцовым и мотивировал свои намерения. Тот был не против, и они расстались друзьями.
Руководитель же регионального отделения СПС Б. Оболенец сообщил, что М. Кузьмин не писал заявления о выходе из партии, что и послужило поводом жестких действий. Он также подчеркнул, что сейчас Б. Немцов не входит в руководство СПС, а данная ситуация может оказаться для М. Кузьмина как для политика неблагоприятной. Вот такая непростая ситуация. Но уже ясно, что в краевой Думе появится еще один член фракции «Единая Россия». Во всяком случае, об этом корреспонденту «СП» прямо заявил руководитель исполкома региональной организации «ЕР» С. Рязанцев.