00:00, 22 октября 2004 года

Все хорошо: опять беднеем

В среду под председательством Александра Черногорова состоялось очередное заседание правительства края, главным на котором был вопрос об итогах социально-экономического развития Ставропольского края за 9 месяцев нынешнего года. При участии председателя ГДСК Ю. Гонтаря, члена Совета Федерации ФС РФ Анатолия Коробейникова, главного федерального инспектора по Ставропольскому краю Александра Коробейникова, депутатов краевой Думы, руководителей территориальных органов федеральной власти, ряда краевых ведомств, городов и районов Ставрополья обсуждались достигнутые результаты и перспективы.

Отмечено, что есть положительная динамика в экономической и социальной сферах. Рост экономики продолжается на протяжении последних четырех лет. Крупные и средние предприятия наращивают выпуск продукции, растет прибыль от торговли и оказания услуг населению. Оптимизм вселяет и валовой сбор зерновых. Но вот в животноводстве сокращается поголовье, снижаются темпы строительства. Увеличилось число безработных. Теперь их в крае не 1,1 процента от числа трудоспособного населения, а 1,4.

Достигнутые результаты послужили основой для прогноза сводного финансового баланса Ставрополья и уточненного прогноза социально-экономического развития края на 2005 год и на период до 2007 года. Следует отметить, что этот среднесрочный прогноз, составленный краевым министерством экономического развития и торговли, на протяжении ряда лет выдавал достаточно точные цифры с незначительной погрешностью. Так что его показатели можно считать базовыми и именно в них следует искать ответ на вопрос, станет ли край жить лучше.

Как и в целом по России, в экономике Ставрополья наблюдается рост, и его показатели выше, чем в среднем по стране. Такая тенденция, по словам первого заместителя минэкономразвития Н. Иванова, будет продолжаться. Главная и политическая, и экономическая задача и в России, и в крае, заключающаяся в «борьбе с бедностью», отчасти будет выполнена. Но прогноз говорит о том, что Ставрополье все равно не достигнет российского уровня, а значит, число нуждающихся в ближайшей перспективе у нас будет больше, чем в среднем по стране.

Этот очевидный факт во многом формирует и финансовую политику краевых властей. Как отметил А. Черногоров, край должен жить по средствам. В планах на 2005 год, и в первую очередь в бюджете, не должно быть ни одного пункта, рассчитанного на финансирование из профицитных средств. Горький опыт нынешнего года, когда финансирование ряда отраслей складывалось по принципу «получим дополнительные профицитные деньги и профинансируем», похоже, многому научил краевое правительство. «Реальными» деньгами будут финансироваться мероприятия, попавшие в План первоочередных действий губернатора. Как образно выразился глава края, «хватит собаку завтраками кормить, она так и сдохнуть может». Трудно не согласиться с тем, что столь прагматичный подход лучше, чем громадье невыполненных обещаний.

Другой заметной темой заседания правительства стала покупка жилья сиротам. Увы, здесь тоже пока не все гладко. Общероссийская тенденция свидетельствует о росте числа детей-сирот. По информации министра образования края А. Шабалдаса, если в 1996 году сирот на Ставрополье насчитывалось три тысячи человек, то сегодня эта цифра перевалила за восемь.

Власти пытаются облегчить участь тех, кто остался без родительской опеки. За три последних года построено 12 детских домов в городах и районах края. Они не так «густонаселены» воспитанниками, а значит, каждому из них уделяется больше внимания. Снижается из-за этого и число «побегов» из детских домов.

«Уход» детдомов из крупных городов в районы позволяет большему числу воспитанников предоставлять положенное по закону бесплатное жилье, ведь цены в селе значительно ниже городских. Не секрет, что деньги на это правительство края выделяет, но требуется их значительно больше, а без соответствующего финансирования объять необъятное власти не под силу.

Но есть и иной выход из ситуации. А. Шабалдас рассказал, что число детей, живущих в детских домах, прямо пропорционально тому, насколько высоко пособие на опекунство. Родственники с большей охотой принимают к себе в семью ребенка, если местные власти предлагают на его содержание не крохотные 500-600 рублей, а уже более весомые три тысячи, как, скажем, в Ессентуках. По словам главного педагога края, такие дети и социальную адаптацию проходят лучше, да и вероятность их будущей устроенности в жизни высока.

На заседании правительства также был утвержден перечень особо значимых для экономики Ставропольского края имущественных комплексов ГУПов и акционерных обществ, имеющих акции, находящиеся в краевой государственной собственности, рассмотрен ряд других вопросов.