В Эдельбае, как во всей России
На встречу собрались женщины аула всех возрастов. Общение было не праздным и в некоторой степени ностальгическим - давненько не проводилось таких мероприятий.
За последние годы жизнь в Эдельбае, как и во всей России, изменилась коренным образом. Разговор пошел о том, как приспосабливаются женщины к новой реальности, чему радуются, от чего страдают, чем озабочены, какой бы желали помощи. Главные проблемы - нет рабочих мест, многие живут натуральным хозяйством. Доходы семей зависят от урожаев на выделенных им земельных паях, а Эдельбай - в зоне рискованного земледелия. Жители держат коров, но за молоко закупщики платят мало.
Число детей в семьях заметно снизилось. Трое ребятишек - уже многодетная семья (прежде было обычаем иметь семь-девять детей). Трудно их учить - за профессиональное образование теперь надо платить. Стараются выучить таким специальностям, чтобы молодые могли найти себе место в городе. Беда общероссийская - «зеленый змий» в виде «паленки» - стал весьма доступен и здесь....
Но, несмотря ни на что, аул сохранил и школьный музей с экспонатами традиционной туркменской культуры, и клуб, и художественную самодеятельность с национальными и русскими песнями и плясками, современными бальными танцами. Жительницы подготовили к встрече выставку рукоделия.
Президиум краевого совета женщин предложил дальнейшее сотрудничество и свою поддержку. Например, содействие в приеме способных выпускниц школы или женщин, желающих приобрести специальность социальных работников, на бесплатное обучение в Ставропольский филиал Московского государственного социального университета. Решено проработать вопрос о том, как наладить для рукодельниц аула надомное производство и организовать сбыт продукции.

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
