Куплю миноискатель. Срочно
Предпринятые им тогда попытки организовать в Маджарах археологический заповедник не увенчались успехом. Прошло почти столетие, но проблема охраны и исследования уникального памятника истории Северного Кавказа остается поныне открытой…
Куплю миноискатель. Срочно
Объявлений подобного рода в рекламных изданиях Буденновска пока нет, но на бытовом уровне нередко приходится сталкиваться с людьми, зондирующими возможность приобретения у военных главного саперного инструмента. Буквально на днях с подобной просьбой обратились и ко мне. На недоуменный вопрос «а зачем?» собеседник хитро улыбнулся и попытался успокоить: мол, не бойся, не мины искать. Тогда зачем?
…Удачно замаскировав машину, мы вместе с директором музея истории Буденновского района Юрием Обуховым терпеливо смотрим на припорошенные снегом делянки бывших садов и виноградников Кумской долины, где на десятках гектаров и находится памятник истории и культуры федерального значения «Городище Маджары». Звучит на словах весомо, а на деле это в большей своей части заросшие камышом земли, принадлежащие сельхозпредприятию «Янтарь» и бывшей опытной станции виноградарства и виноделия. Паханые-перепаханые, они и до наших дней хранят немало тайн, способных пролить свет на золотоордынские времена. Ведь Маджары были крупнейшим городом Орды на Северном Кавказе, в силу своего выгодного географического расположения оказывая огромное влияние на кочевое население степных просторов. Сегодня городище интересует далеко не специалистов и ученых.
- А вот и наш любитель старины, - прерывает свой рассказ об истории Юрий Обухов и показывает рукой в сторону поля, по которому неспеша идет человек. – Ходит сюда как на работу. Экипирован по высшему разряду.
В бинокль видно, как незнакомец отложил в сторону что-то похожее на металлоискатель и стал тщательно перебирать подмороженную землю. Директор музея начинает слегка злиться, ведь он хорошо знает фамилию человека, сделавшего поиски предметов старины на городище весьма прибыльным бизнесом, как и многих других, регулярно приезжающих в Кумскую долину. Но в его полномочия не входит охрана городища. А душа разрывается от мысли, что редкие находки попадают в посторонние – корыстные – руки.
На городище нередко можно видеть довольно много народу, в основном наивных любителей, наслушавшихся рассказов о золотых «залежах». Такие, слава богу, уходят с пустыми руками. А вот «профессионалы», способные разглядеть в комочке земли ценную вещицу, - это уже серьезно. Часами метр за метром рыщут они по заповедной зоне. И находят.
В каждой находке – сенсация
Не изменила удача и человеку, за которым мы так долго наблюдали. Много лет назад Юрий Обухов, давно занимающийся самодеятельным изучением Маджар, нашел небольшой обломок плиты, на котором просматривалась арабская вязь. И ведь надо же такому случиться, что через пять лет оставшуюся часть камня находит вышеупомянутый искатель. Юрий вспоминает, что был поражен, когда оба куска камня были совмещены и удалось полностью прочитать выбитую надпись: «В десятый день месяца рабби ал-авваль года семьсот пятьдесят шестого» (26 марта 1355 г. в современном летоисчислении). До наших дней сохранилось мизерное число подобных надписей.
Где должна находиться такая редкость? Конечно, в музее, скажете вы, и глубоко ошибетесь. Свою часть камня Юрий сохранил, а куда делась вторая – остается только догадываться. Скорее всего, продана в частную коллекцию. Такова судьба большинства маджарских находок. Почему их делают частные лица, а не ученые, думаю, пояснять не надо.
Сокровища султанов
В разные годы на городище находили оригинальные монеты. Наибольший интерес ученых и нумизматов вызывают золотые монеты делийских султанов, поступившие в Орду в XIV веке. В настоящее время динары в основном хранятся опять-таки в частных коллекциях и занесены в каталог Британского музея. Именно индийские монеты дают возможность предполагать достаточно развитые торговые связи золотоордынского города в его выгодном географическом расположении, на месте пересечения торговых путей, ведущих в Закавказье, к нижнему Поволжью и Дону.
Представляете, какой пласт истории по сегодняшний день основательно так и не изучен?
В 1994 году в пахотном слое Маджар была найдена китайская бронзовая монета с квадратным отверстием в центре. Возможно, ее завез в Маджары один из воинов Золотой Орды…
Между тем, пока мы годами рассуждаем о ценности Маджар, сетуем на нехватку средств для организации экспедиций, «поисковики» времени зря не теряют. Вместо одиночек на городище приезжают уже целые группы любителей старины, разбивают палатки и тщательно исследуют территорию заброшенного древнего города.
А в минувшем году была предпринята попытка построить на части городища… пруды для разведения рыбы. Что могло попасть при этом в ковш экскаватора – можно только гадать.
Позволим грабить дальше?
Ситуация с памятником федерального значения «Городище Маджары» ныне выглядит так. Сельхозпредприятию «Янтарь» эти земли переданы в качестве коллективно-долевой собственности и являются уставным капиталом. Поэтому сельчане на законных основаниях пашут, сеют, выполняют другие виды работ. Для того чтобы создать в Кумской долине охраняемый памятник-заповедник, государству в лице Министерства культуры РФ на основании действующего законодательства надо выкупить земли городища у СХП «Янтарь». Работающим на полях трактористам важно, что растет на земле, а не то, что в ней спрятано.
Судьба городища вызывает озабоченность и у местной власти. Именно от ее принципиальной позиции зависит, в частности, масштаб хозяйственной деятельности на этой земле.
- От сельхозпредприятия «Янтарь» мы требуем проведения вспашки на глубине не более 15 сантиметров, - поясняет заместитель главы Буденновской тергосадминистрации А. Простынчук. – Для полного же изучения исторического памятника прежде всего необходимо государственное финансирование раскопок. У нас есть снимок Маджар из космоса, на котором просматриваются улицы древнего города. Можно сказать, что на глубинах от метра и более Маджары практически не изучены. Выполнение на городище хотя бы части работ позволило бы включить посещение памятника в разрабатываемые нами туристические маршруты. Но – если только будут деньги и начнутся раскопки.
Что еще можно сделать? На первоначальном этапе постараться создать музей под открытым небом. Объединить разрозненные частные коллекции и систематизировать находки последних лет. Назрела необходимость издания каталога маджарских находок. Ведь только в коллекции Юрия Обухова их более тысячи. Инициатором этих начинаний мог бы выступить Буденновский городской краеведческий музей, где также хранятся находки с городища.
* * *
...Человек в поле, видимо, опять что-то нашел, и нервы у Обухова не выдержали. Он выскочил из машины, размахивая руками, бросился бежать, да разве далеко пробежишь по пахоте? Минута – и грабитель скрылся в камышах. Что в этот раз он унес в своих карманах?

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
