06:00, 5 июля 2002 года

Помощь получат все

Власть успокаивает: никто из пострадавших от стихии не будет брошен один на один с бедой

Вчера Госдума края рассмотрела и одобрила концепцию краевой целевой программы по ликвидации последствий наводнения. Как и было обещано ровно неделю назад на внеочередном думском заседании, правительство края буквально за несколько дней разработало многостраничный документ, расписывающий подробно перечень объектов, которые будут финансироваться за счет краевого и местных бюджетов, а также источники финансирования. Программа должна стать основой для корректировки краевого бюджета в ближайшее время, для чего уже сформирована совместная комиссия правительства и ГДСК. Напомню, что необходимость принятия такого решения продиктована условием федеральных властей: 20 процентов средств на ликвидацию последствий дают субъекты Федерации и 80 – центр. То есть, чтобы получить 3 миллиарда федеральных денег, более 600 миллионов Ставрополье должно изыскать на месте. Для края это огромная сумма, но тем не менее, можно сказать, она фактически найдена. Именно на столько "потянула" целевая программа.

Впрочем, ее разработчики заранее признают, что указанные цифры далеко не окончательные. Размер ущерба по многим объектам не подсчитан до конца, некоторые суммы наверняка "вырастут". Уже на самом заседании депутаты назвали ряд объектов, не предусмотренных в программе, но принятие мер по которым необходимо в срочном порядке для предотвращения новых ЧП, например Отказненское водохранилище и др.

В крае завершен первый этап ликвидации последствий стихии. Но теперь встают новые проблемы. Министр финансов края Т. По-горелова попросила депутатов обратиться к председателю правительственной комиссии С. Шойгу с просьбой не торопиться со сроком подготовки документации на выплату компенсаций. Списки составляются местными властями в спешке, неграмотно, а главное – неточно. Как подозревает министр, уже сейчас можно сказать, что примерно треть записанных на компенсации окажутся "мертвыми душами", то есть деньги получат те, кто на них права не имеет. Примерно такая же ситуация и с восстановлением жилья. Губернатор края А. Черногоров не скрывал, что местные власти не справляются с подготовкой списков и что в крае просто не хватает кадровых ресурсов для проведения этой работы. С просьбой помочь в этом он обратился к депутатам ГДСК. Помощь народных избранников не помешала бы и в разъяснительной работе с населением.

По словам губернатора, люди вообще плохо информированы о том, на какую помощь они могут рассчитывать, что им предоставляют федеральное и краевое правительства. По этому поводу специальное заявление сделал еще раз председатель ГДСК Ю. Гонтарь, призвавший не нагнетать тревожные настроения и неуверенность. Дума, краевые власти в целом, подчеркнул он, не оставят пострадавших земляков один на один с бедой, помощь оказывается и будет оказываться каждому. Корректируется бюджет нынешнего года, соответствующим образом ситуация будет учтена и при формировании основного финансового документа края на 2003 год.

Депутаты сразу внесли ряд изменений в краевой бюджет на нынешний год, в частности по 49 и 50 статьям, расширив перечень направлений, на которые будут выделяться сверхплановые доходы. Среди приоритетов теперь, разумеется, восстановительные работы, ликвидация последствий стихии.

Еще одна поправка в бюджет касалась предоставления рассрочки по выплате ссуды "Ставропольагроуниверсалу". Отсрочку до ноября в конечном итоге дали, но после долгой дискуссии. Ее начал председатель бюджетного комитета А. Яшкунов, предложивший внимательно изучить ситуацию с этим предприятием – где и как оно закупало зерно, почему сейчас предусмотренные бюджетом дотации на животноводство оно выплачивает зерном по цене 2800 рублей за тонну, тогда как на рынке оно стоит намного меньше. Зачем нужна такая помощь, что называется, себе в убыток, спрашивали депутаты?

Депутаты рассмотрели вчера также ряд принципиальных для нового состава Думы законопроектов – как о приоритетных о них говорил еще в самом начале работы Думы Ю. Гонтарь. И вот теперь они "на выходе". В первом чтении приняты закон "Об осуществлении Госдумой края контроля за исполнением законов Ставропольского края" и "Об упорядочении выпаса сельскохозяйственных животных и птицы на территории Ставропольского края" (последний документ определяет меру ответственности за потравы посевов и должен навести порядок во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов). Из числа столь же важных законов – "О нормах предоставления земельных участков в Ставропольском крае". Установлены их предельные размеры. Для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства – до 300 гектаров; садоводства и огородничества – от 600 до 1500 квадратных метров, в городах-курортах и их пригородных зонах – от 400 до 600 квадратных метров. Принят закон о порядке образования и деятельности административных комиссий в крае – они появятся при территориальных органах исполнительной власти (райгосадминистрациях) и органах местного самоуправления. Еще один важный документ, на котором заострил внимание Ю. Гонтарь, – изменения в законе "О господдержке организаций, реализующих инвестиционные проекты с привлечением кредитов банков на территории Ставропольского края".

Народные избранники подвели также итоги депутатским слушаниям о реформировании электроэнергетического комплекса Ставропольского края. Госдума края, как еще раз подчеркнул Ю. Гонтарь, выступает против реформирования отрасли в предлагаемом сегодня виде. Свои предложения Дума направляет в Госдуму России, которой осенью предстоит рассматривать концепцию реструктуризации отрасли в масштабах страны.

А в завершение заседания депутаты приняли обращение к Госдуме РФ с предложением внести изменения в федеральное законодательство об актах гражданского состояния. Как известно, сейчас за оформлением этих документов люди вынуждены ездить в райцентры. Народные избранники предлагают вернуться к существовавшему долгие годы порядку, когда это могли сделать органы власти любого населенного пункта.

«Помощь получат все»
Газета «Ставропольская правда»
5 июля 2002 года