06:00, 28 мая 2002 года

Наступил сезон аллергии

Поллиноз – заболевание летнего периода. Оно в последние годы уже принимает характер эпидемии, как грипп в зимние месяцы. Это заболевание связано с пыльцой цветущих растений: деревьев, злаков, сорняков. Самым высокоаллергенным, вызывающим массовые заболевания на Ставрополье, является карантинный сорняк – амброзия.

Цветение амброзии начинается в конце июля-августе и продолжается до первых заморозков. Пыльца ее распространяется ветром на десятки километров, вызывая у жителей тяжелые аллергические заболевания.

Амброзия не всегда росла на Ставрополье. Она появилась у нас в 1916 году, распространилась по полям, лесополосам, пустырям, дачным и приусадебным участкам, причиняя вред не только сельскохозяйственным угодьям, но и здоровью человека. Одно растение способно произвести сотни тысяч семян, которые могут сохранять всхожесть и давать новые растения в течение нескольких лет. Пятикратное скашивание в одно лето не может обеспечить успеха: сорняк хорошо отрастает, успевает зацвести и распространить до 1000 семян на один квадратный метр.

Больные, страдающие аллергией к пыльце амброзии и других растений, в течение лучшего времени года вынуждены укрываться в помещении, не выезжать в зоны отдыха, постоянно носить с собой капли и другие лекарства, так как основными проявлениями пыльцевой аллергии являются аллергический насморк и аллергический конъюнктивит. В 30 процентах случаев у этих больных впоследствии развивается бронхиальная астма.

При обострении поллиноза зуд и жжение глаз сопровождаются слезотечением, светобоязнью, веки краснеют и отекают. Одновременно отмечается сильный зуд в носу и глотке, чихание в виде приступов до 20-30 раз; обильные слизистые выделения сменяются приступами полной заложенности носа. У некоторых больных развиваются кожные проявления поллиноза: крапивница, экзема, аллергический дерматит. Наблюдались поражения нервной системы и внутренних органов - сердца, печени.

У большинства больных появляются симптомы пыльцевой интоксикации: головная боль, слабость, потливость; температура тела чаще остается нормальной, но может повышаться до 39 градусов.

Лечением поллиноза занимаются врачи-аллергологи вне обострения болезни, то есть и зимнее время, в связи с чем больные пыльцевой аллергией должны находиться на учете в аллергологическом кабинете.

Лечение основано на регулярном введении аллергена в достаточных дозах, что позволяет снизить чувствительность к аллергену. Состав специфической вакцины для лечения строго индивидуален и зависит от набора аллергенов, к которым больной сенсибилизирован. Лечение позволяет получить 80-95% отличных результатов.

В нашем крае существует сеть аллергологических кабинетов, в которых проводятся диагностика и лечение больных поллинозом. Лечение каждого больного рассчитано на 3-5 месяцев, поэтому лучше начинать его в феврале-марте, чтобы добиться необходимого эффекта.

Поллиноз не относится к числу заболеваний, влияющих на продолжительность жизни, но пыльцевая аллергия существенно снижает качество жизни пациентов. Научно обоснованное лечение и профилактика поллиноза позволяют избежать этого.

О. КЛИМЕНКО, главный аллерголог Ставропольского края
«Наступил сезон аллергии»
Газета «Ставропольская правда»
28 мая 2002 года