08:57, 14 мая 2024 года

Цифровая система «Умный город» активно работает на Ставрополье

В Ставропольском крае, как и в России, активно идет цифровая трансформация. Регулярно внедряются новые технологии и модернизируются уже действующие.

Важным цифровым проектом для Ставрополья стала система «Умный город». Она охватывает большое количество сфер — от ЖКХ до общественной безопасности. Система призвана повысить качество оказываемых услуг. Министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Александр Рябикин отметил, что для туристов и жителей города Железноводска на специальной платформе объединили различные сервисы.

«Благодаря внедрению приложения «Умный город» Железноводск повысил качество предоставляемых услуг, скорость оказания и доступность для граждан. Также он стал первым в России городом-курортом, оборудованным по стандартам «Умного города». Платформа уже внедрена в Ставрополе, Невинномысске, Железноводске, Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках, Минеральных водах, Лермонтове, Георгиевске, а также в 24 муниципальных округах Ставропольского края», — поделился министр.

Президент России Владимир Путин выделил национальную цель по цифровой трансформации в Указе о «О наццелях до 2030 года». За это время наша страна сделала большой прорыв. Например, во время пандемии все важные для общества государственные услуги можно было получить онлайн. На данный момент порталом «Госуслуги» пользуются более чем 115 миллион россиян. На Ставрополье в нем зарегистрировано более чем 550 тысяч жителей. В среднем время оказания услуг снизилось с 6 до 3 дней, а количество отказов — с 21,8% до 12,3%.

Успешную реализацию национальной цели «Цифровая трансформация» обеспечил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. В России целевые показатели по ней перевыполнены. Новый приоритет в этом направлении будет нацелен на внедрение искусственного интеллекта. Перед государством до 2030 года стоит задача стать одним из лидером среди тех, кто задает тренды развития ИИ.

Президент России Владимир Путин также поставил важную задачу по обеспечению технологического лидерства. Этого нельзя достигнуть без собственных разработок и подготовки кадров, воспитанных в традиционных ценностях страны. В связи с этим в России одной из приоритетных становится задача по воспитанию молодежи и укреплению межнационального и межрелигиозного согласия. Эту работу также будет координировать Дмитрий Чернышенко. В новом составе Правительства он будет курировать национальные проекты «Кадры», «Молодежь и дети», «Туризм и гостеприимство», федпроект «Спорт – норма жизни».