11:59, 13 мая 2024 года

Жительница Невинномысска открыла логопедический кабинет благодаря соцконтракту

Результат работы логопеда можно сравнить с настоящим чудом. Посудите сами, как иначе назвать итог длительного, кропотливого труда по окончании которого ребенок, не говоривший вовсе или имевший значительные дефекты речи, начинает разговаривать чисто, уверенно, четко.

Знакомьтесь – логопед-дефектолог из Невинномысска, мама троих детей Наталья Батманова. По первому образованию героиня нашего рассказа юрист. Однако интерес к науке о нарушениях речи и методах их устранения проявился у Натальи довольно-таки давно. Получив профильное образование, она начала работать логопедом в частном детском образовательном центре. А не так давно узнала о том, что можно начать свое дело, заключив соответствующее соглашение в рамках социального контракта.

Напомним, на Ставрополье система соцконтрактов действует с 2014 года. Воспользоваться мерой поддержки могут семьи и одиноко проживающие граждане, средний доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Социальный контракт представляет собой соглашение, заключаемое между гражданином и органом социальной защиты. В соответствии с ним гражданин получает государственную поддержку для осуществления конкретного трудового проекта. Реализуется соцконтракт по следующим основным направлениям: индивидуальная предпринимательская деятельность, ведение личного подсобного хозяйства, поиск работы. Также средства могут быть направлены на иные цели для преодоления трудной жизненной ситуации. Размер помощи государства зависит от целевого назначения поддержки.

Наталья Батманова в рамках соглашения получила 350 тысяч рублей. Деньги пошли на оборудование специального кабинета: приобретение так называемого «умного» зеркала логопеда, а также ноутбука, программного обеспечения, мебели, пособий, обучающих игр. И дело пошло! Сейчас на занятия к Наталье в общей сложности ходят около тридцати ребят. К каждому нужен индивидуальный подход в зависимости от степени отставания в развитии речи, уровня активности, психологического статуса малыша, темпа усвоения информации, характера.

Секретов в работе логопеда немало. Это только кажется, что разговорить того же «молчуна» можно, сразу же побуждая его повторять вслед за взрослым различные слова. В этом случае результат будет по сути равен нулю. Специальные игры, в том числе направленные на развитие общей и мелкой моторики, упражнения по постановке речевого дыхания, артикуляционная гимнастика для губ – на самом деле предстоит большая, кропотливая работа, эффект которой повышает использование специального оборудования.

Вот Наталья демонстрирует нам «умное» зеркало логопеда. Его не зря еще называют волшебным. Похожий на телевизор специально оборудованный дисплей вмещает в себя весь дидактический материал и подает его в игровой форме. Ребенок видит свое отражение, получает моментальную обратную связь, таким образом лучше контролирует выполнение упражнений. Есть также возможность записывать видео выполнения заданий, что позволяет педагогу, родителям, самому ребенку анализировать их выполнение и отслеживать динамику.

Сегодня Наталья Батманова – счастливый человек.

- Благодаря социальному контракту я получила любимую работу и возможность оказывать помощь детям с особенностями речевого развития, – говорит наша собеседница.

Успешный запуск собственного дела сподвиг героиню нашего рассказа к участию в федеральном конкурсе социальных и предпринимательских проектов. Здесь Наталье также сопутствовал успех. На средства полученного гранта был оборудован кабинет, занятия в котором помогают устранять у ребят нарушения сенсорной интеграции. Что имеется в виду? Многих детей дезориентирует большой поток нервных импульсов от органов чувств. Игровые упражнения в специальной комнате помогают малышам правильно интерпретировать разнообразные стимулы, связанные с обонянием, осязанием, зрением, слухом.

Замечу, сухое слово «кабинет» к игровому уголку категорически не подходит. Впечатление такое, что попал в младшую группу детсада. Здесь даже обои необычные: настоящий сказочный лес с олененком, зайчиком, лисичкой, белочкой, довольным ежиком, нашедшим большой белый гриб. Невольно вспомнились очень давние, казалось бы, позабытые посещения детского садика с его неповторимой атмосферой, обязательной манной кашей, рыбными котлетами и «тихим часом».

Ребятня занятия в сказочном уголке воспринимает как веселую, занимательную игру. Чего здесь только нет! Гамак, батуты, качающаяся платформа, палатка-вигвам, сухой бассейн, вестибулярная дорожка, тоннели, тактильные панели, веревочные лестницы, мягкие игрушки разных форм и размеров, пирамидки…

Кстати, в роли «модели», демонстрирующей, как дети посещают логопедический кабинет и сенсорный спецкабинет, выступила младшая дочка Натальи Батмановой двухлетняя Полина.

Ну а сама Наталья полна планов. Как рассказала дефектолог, спрос на ее услуги очень большой. Поэтому в дальнейшем специалист планирует взять к себе на работу еще одного логопеда, чтобы можно было оказывать помощь большему числу детей.